Zutaten

für den Likör

Quitten
Weißer Kandiszucker
Eine Vanilleschote
Wodka

Zubereitung

Arbeitsschritte

1. Die Quitten waschen, vierteln und entkernen. Man braucht so viele geschnittene Früchte, dass das Glas zur Hälfte mit ihnen gefüllt werden kann. Genaue Mengenangaben habe ich für mein altes Quittenlikör-Rezept nicht. Es kommt darauf an, wie groß die Früchte sind.
2. Anschließend die Quitten abwiegen und ein Drittel ihres Gewichtes an weißem Kandiszucker zusammen mit den Früchten ins Gefäß geben.
3. Die Vanilleschote längs halbieren und hinzufügen.
4. Anschließend das Glas mit Wodka auffüllen und fest verschließen.
5. Das Gefäß kommt nun an einen sonnigen Platz, zum Beispiel auf die Fensterbank. Ab und zu kann man es schütteln oder den Ansatz umrühren.
6. Den Quittenlikör mindestens 6 Wochen ziehen lassen. Zwischendurch probieren!
7. Den fertigen Likör vorsichtig abgießen und mehrmals filtern. Dafür kann man ein Mulltuch oder etwas Ähnliches nutzen. Bitte nicht mit zu viel Schwung ausgießen, sondern so sachte, dass die meisten Schwebstoffe auf dem Boden des Glases bleiben. Die "gebrauchten" Quitten keinesfalls wegwerfen!
8. Wenn der Quittenlikör klar ist, in Flaschen abfüllen.
9. Während der Lagerung dunkelt der Quittenlikör gegebenenfalls noch etwas nach. Auch der Geschmack wird noch runder. 
Ich setze meinen Quittenlikör nach diesem Rezept immer mit Wodka an, aber es geht auch mit Korn, Doppelkorn oder anderem hochprozentigen Schnaps. Mit Wodka schmeckt mir der Quittenlikör allerdings am besten.

Ein weiteres tolles Quittenrezept – Aus den Quitten vom Likör lässt sich in wenigen Schritten ein hervorragendes Quittengelee herstellen:

1.  Die Früchte werden mit so viel Wasser, dass sie leicht schwimmen, zum Kochen gebracht. Nun ca. 30 Minuten lang leicht köcheln lassen, bis sie weich sind.
2. Mit einem Kartoffelstampfer die Quitten zerquetschen und im Topf auf erträgliche Temperatur abkühlen lassen. Die Masse nun mit einem nicht zu feinen Tuch ausdrücken und den Quittensaft auffangen.
3. Mit Gelierzucker nun nach Anleitung das Gelee zubereiten.
4. Wenn man geriebenen Ingwer, Orangenzesten und Chili im letzten Arbeitsschritt je nach gewünschter Schärfe eine Minute oder länger mitkocht und dann entfernt, wird aus dem Gelee ein pikanter Dip, der sehr gut zu asiatischen Gerichten passt. Auch als Brotaufstrich ist diese Variante sehr lecker.

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