Haltbarmachen mit Einmachgläsern

Einmachen, Einkochen, Einlegen und Fermentieren: Nicht nur Lebensmittelhersteller, sondern auch Privatpersonen nutzen diese Techniken zur Haltbarmachung von Lebensmitteln.

Schon vor Jahrzehnten füllten Familien ihre Vorratskeller mit eingekochtem Obst und Gemüse, um Grundnahrungsmittel im Haus zu haben und auch in der kalten Jahreszeit köstliche Speisen zuzubereiten. Heute spielt für viele Menschen vor allem das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung eine große Rolle. Wer seine Lieblingslebensmittel selbst einkocht, weiß genau, was drin ist, und kann ungewollte Inhaltsstoffe vermeiden.

Früher wurden Einmachgläser über viele Jahre und Generationen hinweg wiederverwendet. Das ist natürlich auch heute noch möglich. Wer sich allerdings neue Gläser gönnen möchte, ist in unserem Online-Shop genau richtig. Im Flaschenland können Sie qualitativ hochwertige Einmachgläser günstig kaufen, ohne eine Mindestabnahme einhalten zu müssen. Außerdem können Sie Ihre Einmachgläser direkt mit passenden Deckeln ausstatten.

Welche Einmachgläser eignen sich für welchen Zweck?

In unserem Sortiment finden Sie Einmachgläser, die sich für verschiedene Methoden der Haltbarmachung eignen, zum Beispiel für die Heißabfüllung oder das Einkochen von Einmachgut. Auch für die simple Vorratshaltung von trockenen Lebensmitteln sowie zum Anrichten von Vorspeisen oder Desserts können Sie unsere Einmachgläser nutzen.

Abhängig von ihrer Form, ihrem Verschluss und ihrer Größe sind die Gläser für diverse Vorhaben geeignet. Sie können zwischen verschiedenen Glastypen wählen:

  • Drahtbügelgläser eignen sich hervorragend zum Einmachen und Einkochen. Außerdem sind die Einmachgläser mit Drahtbügel optimal als Gewürzgläser oder Vorratsgläser für Joghurt, Müsli sowie Früchte verwendbar.
  • Rundgläser können Sie je nach Größe und Form bestens als Gelee- und Marmeladengläser oder als Honiggläser nutzen. Kleine Rundgläser eignen sich besonders für Produktproben oder Feinkost.
  • Sechskantgläser sind nicht nur dekorativ, sondern auch vielseitig einsetzbar – zum Beispiel für Marmeladen oder zum Konservieren besonderer Delikatessen.
  • Sturzgläser eignen sich unter anderem für Kompott, Wurst oder zum Konservieren verschiedener Gemüsesorten. Die Glasform ist ideal, um den gesamten Inhalt durch Stürzen des Glases problemlos zu entnehmen. Sie können derartige Einmachgläser daher auch als Form zum Backen von Kuchen zweckentfremden. Wir bieten sowohl Sturzgläser mit praktischem Twist-Off-Verschluss als auch WECK-Sturzgläser mit Rundrand und Glasdeckel an.

Natürlich haben wir Einkochgläser der Traditionsmarke WECK im Angebot. Diese sind vielseitig einsetzbar – zum Beispiel zum Einwecken von Obst und Gemüse oder auch zum Anrichten eines leckeren Nachtischs. WECK-Gläser werden typischerweise mit Glasdeckeln verschlossen. Diese sowie passende Einweckklammern und Einkochringe erhalten Sie selbstverständlich ebenfalls im Flaschenland.

Zudem finden Sie in unserem Sortiment hochwertige und formschöne Designergläser mit einem hohen Schraubverschluss, dem sogenannten „Deep Twist Off“ – ideal zum Verschenken. Was halten Sie zum Beispiel von einem mit Kirschen gefüllten Herzglas als kleine Aufmerksamkeit?

Besondere Hingucker sind auch die Gläser des italienischen Herstellers Bormioli Rocco. Diese sind aufgrund ihrer besonderen Prägung und ihrem geschmückten Deckel sehr dekorativ.

Als weiteres Highlight bieten wir Ihnen Original Steinzeugtöpfe an, die im Westerwald produziert werden. Sie zeichnen sich durch ihre Lichtundurchlässigkeit, eine besonders lange Kühlwirkung, Säurefestigkeit und andere besondere Eigenschaften aus.

Auf den Verschluss kommt es an

Wer Lebensmittel durch Einmachen beziehungsweise Einkochen haltbarmachen will, benötigt ein Einmachglas mit einem Deckel, der perfekt abdichtet. Der Grund: Durch das Erhitzen des Einmachgutes entsteht zunächst ein Überdruck, weil sich die Luft im Glas ausdehnt und nach außen strömt. Wenn das Glas anschließend wieder abkühlt, zieht sich der Glasinhalt zusammen. Durch den besonderen Verschluss kann keine Luft zurück in das Glas strömen und es entsteht ein konservierendes Vakuum. Wichtig ist dabei, dass

  • Sie ein hitzebeständiges Einmachglas verwenden,
  • Sie das Glas vorab sterilisiert, also gründlich gereinigt haben, damit keine Keime daran haften und
  • dass keine Luft durch den Verschluss in das Einmachglas gelangt.

Wir bieten Ihnen für jedes Verfahren zur Haltbarmachung das passende Einmachglas mit luftdichtem Verschluss:

  • Für die Methode des Einkochens eignen sich Twist-Off-Gläser, Schraubgläser, Einmachgläser mit Bügelverschluss sowie Weckgläser mit ihren klassischen Glasdeckeln und abdichtenden Gummiringen.
  • Benötigen Sie ein Glas für das Heißabfüllen von Marmelade, sollten Sie auf Einmachgläser mit Schraubverschluss oder Twist-Off-Deckel zurückgreifen.
  • Wenn Sie Lebensmittel fermentieren oder einlegen möchten, benötigen Sie ein Einmachglas mit großer Mündung. Je nach Inhalt ist die Nutzung eines Weckglases oder eines Bügelglases sinnvoll.

Wenn Sie Gläser suchen, die sich zum Servieren von Speisen wie Suppen, Salate oder Desserts eignen, sollten Sie Einmachgläser mit großer Öffnung wählen, wie das WECK-Schmuckglas.

Wie groß muss das Glas sein?

Natürlich bieten wir Ihnen eine große Auswahl an unterschiedlichen Größen: vom 30-ml-Miniglas über 500-ml-Konservengläser bis hin zum 5000-ml-Drahtbügelglas. Die Größe des Einmachglases sollten Sie abhängig vom Verwendungszweck und der geplanten Füllmenge auswählen.

Während Miniaturgläser vor allem für Kostproben und Delikatessen genutzt werden, eignen sich kleine Einmachgläser (ab 100 ml) unter anderem für Konfitüren und Chutneys. Vorteilhaft ist in diesem Fall die Nutzung von Schraubgläsern, da der Schraubdeckel ganz einfach wieder verschlossen werden kann.

Gläser mit einem Fassungsvermögen zwischen 500 ml und 1.000 ml werden unter anderem für das Einkochen von Suppen und Eintöpfen oder das Einmachen von Gurken genutzt. Größere Einmachgläser sind generell ideal zum Einwecken von Gemüse oder aber zur Aufbewahrung von Nudeln und anderen trockenen Esswaren.

Nachhaltigkeit von Einmachgläsern

Bei der Produktion von Glaswaren verwenden Glashersteller aus der Natur stammende und in großen Mengen vorkommende Rohstoffe wie Sand, Soda und Kalk. Des Weiteren kann Altglas dem Glasherstellungsprozess wieder zugeführt werden. Somit besteht auch neues Glas zu großem Teil aus recyceltem Glas. Durch die Zugabe von Recyclingglas können die Temperaturen der Schmelzöfen bei industrieller Fertigung gesenkt werden. Dies spart Energie und schont die Umwelt. Entsorgen Sie deshalb Ihre Einkoch- und Einmachgläser in den entsprechenden Sammelbehältern, wenn Sie diese nicht mehr benötigen. Auch alte Deckel sollten Sie dem entsprechenden Recyclingsystem zuführen.

Gläser müssen allerdings nicht nach Erstgebrauch entsorgt werden, sondern sind ideal zur Wiederverwendung geeignet. In ihnen können Sie Lebensmittel über lange Zeit lagern und verringern dadurch sogar Ihre Lebensmittelabfälle. Wenn Sie Ihre alten Einmachgläser nicht mehr zur Aufbewahrung Ihrer Nahrungsmittel nutzen möchten, können Sie diese mit etwas Kreativität vielleicht zu Dekorationszwecken benutzen.

*Rabatt bezieht sich auf die Ersparnis gegenüber dem Einzelpreis.