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Löwenzahn Wein

Ergibt 20 Liter Dessertwein mit ca 10-11% Vol.

Zutaten:

  • 2 Kg Löwenzahnblüten in der Mittagssonne gepflückt. (Dann kann man die Käferchen besser rausschütteln)
  • 4 Kg Zucker
  • 80ml 80%-ige Milchsäure
  • Saft + Schale von 4 Zitronen
  • 8 g Hefenährsalz
  • Heferasse Malaga oder Steinberg.

Die Weinhefe mit 1/4 Ltr. Apfelsaft und einem EL Zucker in eine Flasche geben, mit Watte verschließen und 24 Std. stehen lassen, die Löwenzahnblüten von allem grünen befreien, mit 8 Ltr. Wasser + Zitronensaft/Schale kalt in einem Topf aufsetzen, zum kochen bringen, 15 min. köcheln und über Nacht stehen lassen.

Durch ein Tuch abseihen und auspressen. Diesen Sud mit 4 Kg Zucker, der vermehrten Hefe, dem Hefenährsalz und der Milchsäure in einen sauberen Weinballon geben und bis insgesamt 20 Ltr mit Wasser auffüllen. Mit einem Gärspund dicht verschliessen.

Nach zwei/drei Tagen fängt er an zu blubbern. Die Gärzeit hängt mit der Temperatur des Gebräus zusammen. Je wärmer, desto schneller.Wenn die Gärung abgeschlossen ist, den Jungspund ziemlich bald von der Hefe abziehen, den Ballon reinigen und den Jungwein wieder zurückschütten. Er klärt in einem kühlen Raum von selbst und schmeckt besser als manch gekaufter Weißwein (leicht nach Honig).

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