Qualitative Einmachgläser für Ihre haltbar gemachten Lebensmittel

Einmachen, Einkochen, Einlegen und Fermentieren: Nicht nur Lebensmittelhersteller, sondern auch Privatpersonen nutzen diese Techniken zur Haltbarmachung von Lebensmitteln.

Passend dazu können Sie bei uns preiswert qualitativ hochwertige Einmachgläser und Marmeladengläser kaufen – ganz ohne Mindestbestellmenge. Produziert werden die Gläser in namhaften deutschen und europäischen Glashütten. Besonders beliebt: unsere italienischen Designergläser. Doch nicht nur Einmachgläser erhalten Sie bei uns, sondern auch passende Deckel, Gummidichtungen für WECK-Gläser, Stoffdeckchen und vieles mehr können Sie ganz bequem in unserem Onlineshop kaufen.

Haltbarmachen mit Einmachgläsern

Schon vor Jahrzehnten füllten Familien ihre Vorratskeller mit eingekochtem Obst und Gemüse, um auch in der kalten Jahreszeit Grundnahrungsmittel im Haus zu haben. Heute spielt für viele Menschen vor allem das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung eine große Rolle. Wer seine Lieblingslebensmittel selbst einkocht, weiß genau, was drin ist, und kann ungewollte Inhaltsstoffe vermeiden.

Früher wurden die Gefäße über viele Jahre und Generationen hinweg wiederverwendet. Das ist natürlich auch heute noch möglich. Wer sich allerdings neue Einmachgläser kaufen möchte, ist in unserem Onlineshop genau richtig. Hier finden Sie qualitativ hochwertige Produkte zum günstigen Preis und können die passenden Deckel direkt dazu bestellen.

Wie groß sollte ein Einmachglas sein?

Natürlich bieten wir Ihnen eine große Auswahl an unterschiedlichen Größen:

  • vom 30-ml-Miniglas
  • über 500-ml-Konservengläser
  • bis hin zum 5000-ml-Drahtbügelglas

Die Größe des Einmachglases sollten Sie abhängig vom Verwendungszweck und der geplanten Füllmenge auswählen.

Während Miniaturgläser vor allem für Kostproben und Delikatessen genutzt werden, eignen sich kleine Einmachgläser (ab 100 ml) unter anderem für Konfitüren und Chutneys. Von Vorteil sind hier Schraubgläser, da der Schraubdeckel ganz einfach wieder verschlossen werden kann.

Große Einmachgläser mit einem Fassungsvermögen zwischen 500 ml und 1000 ml werden unter anderem für das Einkochen von Suppen und Eintöpfen oder das Einlegen von Gurken genutzt. Größere Einmachgläser sind generell ideal zum Einwecken von Gemüse oder aber zur Aufbewahrung von Nudeln und anderen trockenen Esswaren.

Welche Einmachgläser eignen sich für welchen Zweck?

In unserem Sortiment finden Sie Einmachgläser, die sich für verschiedene Methoden der Haltbarmachung eignen, zum Beispiel für die Heißabfüllung oder das Einkochen von Einmachgut. Auch für die simple Vorratshaltung von trockenen Lebensmitteln sowie zum Anrichten von Vorspeisen oder Desserts können Sie unsere Einmachgläser nutzen.

Abhängig von ihrer Form, ihrem Verschluss und ihrer Größe sind die Gläser für unterschiedliche Vorhaben geeignet. Wählen Sie zwischen verschiedenen Glastypen:

  • Drahtbügelgläser eignen sich hervorragend zum Einmachen und Einkochen. Außerdem sind die Einmachgläser mit Bügelverschluss optimal als Gewürzgläser oder Vorratsgläser für Joghurt, Müsli und Früchte verwendbar.
  • Rundgläser können Sie je nach Größe und Form bestens als Gelee- und Marmeladengläser oder als Honiggläser nutzen. Kleine Rundgläser eignen sich besonders für Produktproben oder Feinkost.
  • Sechskantgläser sind nicht nur dekorativ, sondern auch vielseitig einsetzbar – zum Beispiel für Marmeladen oder zum Konservieren besonderer Delikatessen.
  • Sturzgläser eignen sich unter anderem für Kompott, Wurst oder zum Konservieren verschiedener Gemüsesorten. Die Glasform ist ideal, um den gesamten Inhalt durch Stürzen des Glases problemlos zu entnehmen. Wie wäre es alternativ mit einem selbst gebackenen Kuchen im Glas? Wir bieten sowohl Sturzgläser mit praktischem Twist-off-Verschluss als auch WECK-Sturzgläser mit Rundrand und Glasdeckel an.

Auf den Verschluss kommt es an

Wer Lebensmittel durch Einmachen oder Einkochen haltbarmachen will, benötigt ein Einmachglas mit einem Deckel, der perfekt abdichtet. Der Grund: Durch das Erhitzen des Einmachgutes entsteht zunächst ein Überdruck, weil sich die Luft im Glas ausdehnt und nach außen strömt. Wenn das Glas anschließend wieder abkühlt, zieht sich der Glasinhalt zusammen. Durch den besonderen Verschluss kann keine Luft zurück in das Glas strömen und es entsteht ein konservierendes Vakuum.

Darauf sollten Sie achten:

  • Verwenden Sie ein hitzebeständiges Einmachglas.
  • Reinigen und sterilisieren Sie das Glas vorab, damit keine Keime daran haften.
  • Es sollte keine Luft durch den Verschluss in das Einmachglas gelangen.

Wir bieten Ihnen für jedes Verfahren zur Haltbarmachung das passende Einmachglas mit luftdichtem Verschluss:

  • Für die Methode des Einkochens eignen sich Twist-off-Gläser, Schraubgläser, Einmachgläser mit Bügelverschluss sowie Weckgläser mit ihren klassischen Glasdeckeln und abdichtenden Gummiringen.
  • Benötigen Sie ein Glas für das Heißabfüllen von Marmelade, sollten Sie auf Einmachgläser mit Schraubverschluss oder Twist-off-Deckel zurückgreifen.
  • Wenn Sie Lebensmittel fermentieren oder einlegen möchten, benötigen Sie ein Einmachglas mit großer Mündung. Je nach Inhalt ist die Nutzung eines Weckglases oder eines Bügelglases sinnvoll.

Einmachgläser etikettieren – so gehts!

Wir bieten für unsere Gläser Etiketten in unterschiedlichen Farben und Formen an, damit Sie Ihre Produkte beschriften und zu echten Hinguckern machen können. Bei uns finden Sie sowohl für den Verkauf als auch für den Privatgebrauch das richtige Etikett:

Wir bieten darüber hinaus bereits ab einer geringen Stückzahl eine individuelle Bedruckung der Gläser an. So können Sie Ihren Einmach- und Marmeladengläsern mit Ihren eigenen Logos oder Motiven eine ganz persönliche Note verleihen.

Nachhaltigkeit von Einmachgläsern

Bei der Produktion von Glaswaren verwenden Glashersteller aus der Natur stammende und in großen Mengen vorkommende Rohstoffe wie Sand, Soda und Kalk. Des Weiteren kann Altglas dem Glasherstellungsprozess wieder zugeführt werden. Somit besteht auch neues Glas zu einem großen Teil aus recyceltem Glas. Durch die Zugabe von Recyclingglas können die Temperaturen der Schmelzöfen bei industrieller Fertigung gesenkt werden. Dies spart Energie und schont die Umwelt. Entsorgen Sie deshalb Ihre Einkoch- und Einmachgläser in den entsprechenden Sammelbehältern, wenn Sie diese nicht mehr benötigen. Auch alte Deckel sollten Sie dem entsprechenden Recyclingsystem zuführen.

Gläser müssen allerdings nicht nach Erstgebrauch entsorgt werden, sondern sind ideal zur Wiederverwendung geeignet. In ihnen können Sie Lebensmittel über lange Zeit lagern und verringern dadurch sogar Ihre Lebensmittelabfälle. Wenn Sie Ihre alten Einmachgläser nicht mehr zur Aufbewahrung Ihrer Nahrungsmittel nutzen möchten, können Sie diese mit etwas Kreativität als Deko benutzen.

Einmachgläser günstig kaufen – im Sortiment von Flaschenland

Natürlich haben wir Einmachgläser der Traditionsmarke WECK im Angebot. Diese sind vielseitig einsetzbar – zum Beispiel zum Einwecken von Obst und Gemüse oder auch zum Anrichten eines leckeren Nachtisches. WECK-Gläser werden typischerweise mit Glasdeckeln verschlossen. Diese sowie passende Einweckklammern und Einkochringe erhalten Sie selbstverständlich ebenfalls in unserem Shop.

  • Zudem finden Sie in unserem Sortiment hochwertige und formschöne Designergläser mit einem hohen Schraubverschluss, dem sogenannten „Deep Twist off“ – ideal zum Verschenken. Was halten Sie von einem mit Kirschen gefüllten Herzglas als kleine Aufmerksamkeit?
  • Besondere Hingucker sind auch die Gläser des italienischen Herstellers Bormioli Rocco. Diese sind aufgrund ihrer besonderen Prägung und ihrem geschmückten Deckel sehr dekorativ.
  • Als weiteres Highlight bieten wir Ihnen original Steinzeugtöpfe an, die im Westerwald produziert werden. Sie zeichnen sich unter anderem durch ihre Lichtundurchlässigkeit, eine besonders lange Kühlwirkung und Säurefestigkeit aus.

Unsere Einmachgläser eignen sich für den Privatgebrauch sowie für die Anwendung in Restaurants, Bäckereien und Konditoreien, im Catering, in Hofläden oder auf dem Wochenmarkt. Sie bestellen bei uns ganz einfach die Menge, die Sie benötigen – auch wenn es sich nur um ein Glas handelt. Bei größeren Stückzahlen profitieren Sie zudem von unseren günstigen Staffelpreisen. Gern können Sie über uns auch Einmachgläser für den Großhandel beziehen. All unsere Produkte sind auf Lager und nach Aufgabe der Bestellung innerhalb weniger Werktage bei Ihnen.

Wissenswertes zum Einkochen von Marmelade

Wie wird Marmelade eingekocht?

Wenn vom Marmeladekochen die Rede ist, meinen wir in der Regel die Heißabfüllung. Hierfür kochen Sie zunächst die Marmelade und füllen sie im noch heißen Zustand in ein Marmeladenglas mit Deckel ab. Dann schließen Sie das Glas, sodass sich ein Vakuum darin bildet. Dadurch wird das Einmachgut konserviert.

Wichtig ist auch, dass Sie die Gläser vorab gründlich reinigen und sterilisieren, damit keine Keime daran haften. Hierfür legen Sie die Gläser und Deckel in kaltes Wasser und bringen dieses langsam zum Kochen. Nach zehn Minuten in sprudelnd kochendem Wasser holen Sie die Marmeladengläser vorsichtig – beispielsweise mit einer Zange – heraus und befüllen sie direkt mit der Fruchtmasse.

Wie groß sollten Marmeladengläser sein?

Welche Größe Ihre Marmeladengläser haben müssen, hängt davon ab, welches Vorhaben Sie verfolgen.

  • Mini-Marmeladengläser mit einem Fassungsvermögen von unter 100 ml sind beispielsweise für Probierportionen oder zum Servieren geeignet.
  • Wählen Sie für den Hausgebrauch vorwiegend kleine Marmeladengläser mit 100 ml, 200ml oder 300 ml, da der Inhalt nach Anbruch verderblich ist.
  • Für Marmeladenliebhaber oder vielköpfige Familien darf es auch ein großes Marmeladenglas sein.

Welcher Verschluss ist für Marmeladengläser geeignet?

Besonders praktisch für Marmeladen, Konfitüren und Gelees sind Gläser mit Schraubdeckel oder Twist-off-Verschluss, da Sie diese nach Anbruch einfach wieder verschließen und den Inhalt über längere Zeit hinweg verbrauchen können. Wählen Sie bei uns zwischen verschiedenen Deckelfarben. Möchten Sie die Marmelade verschenken oder das Glas etwas ansprechender gestalten, können Sie es mit einem Stoffdeckchen aus unserem Shop dekorieren.

Marmeladen kommen selten in Drahtbügelgläsern daher, grundsätzlich ist aber auch das eine Option. Schließlich dichtet auch der Bügelverschluss luftdicht ab. Eine weitere Möglichkeit ist ein klassisches WECK-Glas mit Glasdeckel und Gummiring. Bedenken Sie aber, dass der Deckel nicht luftdicht wiederverschließbar ist.

Kann man mit Marmeladengläsern basteln und dekorieren?

Die Marmelade ist leer und das Glas zu schade fürs Altglas? Nach einer gründlichen Reinigung können Sie es problemlos wiederverwenden oder zum Basteln und Dekorieren nutzen. Mit ein bisschen handwerklichem Geschick, Geschenkband und Farbe lässt sich aus einem Marmeladenglas beispielsweise eine hübsche Blumenvase, ein Teelichthalter oder ein praktischer Stiftehalter gestalten. Mit unseren Gläsern können Sie somit auch schöne Geschenke selber machen – seien Sie kreativ!

*Rabatt bezieht sich auf die Ersparnis gegenüber dem Einzelpreis.